财新传媒
金融要闻正文

苏宁云商零钱宝15日上线

2014年01月14日 16:24 来源于 财新网
上线“零钱宝”是苏宁云商转型之路上的布局落子之一,“零钱宝”首期资金支持购买广发基金“天天红”和汇添富基金“现金宝”货币基金

  【财新网】(记者 曹文姣)余额宝打响互联网理财的第一枪后,多家基金公司与第三方支付机构联袂出击,“类余额宝”产品如雨后春笋。如今,众多理财“宝”的队伍中再添一员,苏宁云商余额理财产品“零钱宝”将于1月15日正式上线,产品模式与天弘基金余额宝相差不大。

  1月13日晚,苏宁云商(002024.SZ)发布公告称,公司下属子南京苏宁易付宝网络科技有限公司(下称易付宝)已获得中国证监会关于对易付宝基金销售结算资金账户备案无异议的函件。苏宁云商将于近期联合广发、汇添富基金公司推出了余额理财产品——“零钱宝”,在经过阶段性的试运行后,计划于1月15日正式上线运营。

  针对此前媒体报道称“零钱宝”既针对个人理财也针对企业用户开放,一位苏宁云商内部人士在接受财新记者采访时表示:“零钱宝目前针对的仍然是个人的投资理财,企业资金不在规划里。”

  根据苏宁云商的介绍,“零钱宝”理财产品是将合作基金公司的基金直销系统内置到易付宝中,易付宝和基金公司通过系统的对接为用户完成基金开户、基金购买等一站式的金融理财服务。

  苏宁云商表示,易付宝余额理财产品推出旨在培育用户互联网金融理财习惯,为消费者提供包括理财、消费的多样化选择,增强用户体验、提高粘性,通过面向客户的支付、理财业务发展,促进苏宁互联网零售的发展。

  “零钱宝”的操作模式与余额宝相似,1元起存、0手续费,资金可以实现“7*24小时”快速提现到银行卡或者易付宝账户,用户还可直接使用“零钱宝”资金在苏宁易购购物支付、缴费、充话费和还信用卡。投资理财功能上,“零钱宝”首期资金支持购买广发基金“天天红”和汇添富基金“现金宝”货币基金。

  广发“天天红”成立于2013年10月22日,基金规模21.75亿元,七天年化收益率6.98%;汇添富“现金宝”成立于2013年9月12日,七日年化收益率为6.66%,基金规模为120.73亿元。

  上线“零钱宝”是苏宁云商转型之路上的布局落子之一。2013年年初“苏宁电器”更名“苏宁云商”,打出了向互联网转型的旗号,但半年多来股价仍持续低迷。7月初苏宁云商股价开始异动,随着一波又一波的概念节节攀高,到10月初,股价距离6月份的最低谷时涨幅超过了210%。

  推波助澜的概念包括——线上线下同价,拿下基金销售结算牌照,申报筹建苏宁银行,申请虚拟运营商等,而耗资2.5亿美元收购PPTV收购,则是当时最炙手可热的移动互联网入口概念。

  苏宁云商副董事长孙为民在谈及苏宁转型时曾说,苏宁云商的模式中有三种类型的商品,即实体商品、内容商品和服务商品。换言之,苏宁要在线上和线下卖一切可以卖的东西,既有实体的商品,也有数字化的内容,还有金融服务等。

  但苏宁交出的2013年三季度业绩,却让狂热追随的投资者们从云端的想象坠回现实:营业收入、净利润、毛利率等关键指标都呈下降趋势,净利润亏损1.08亿元。苏宁方面解释称,线上线下同价政策宣布之后,市场需要一个知晓的过程,效果不会在三季度立刻显现,到四季度同价效应就会充分体现。

  截止目前,苏宁云商四季度业绩报告尚未出炉,苏宁云商表示,“零钱宝”的运营和团队建设不会对公司年度财务状况造成重大影响。1月14日,苏宁云商股价震荡上涨,收报9.32元/股,涨幅2.31%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 光大 宝能持股万科25会怎样 张金顺 上海溜冰教学 网站盈利模式 央企 地王 万科为什么不增持股份 宝能限售 快鹿集团 农行审计 第五次举牌红线 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小