财新传媒

央行近一个半月以来首停7天逆回购

2013年12月10日 11:37 来源于 财新网
12月初以来,货币资金面持续改善,市场需求基本得到满足。而央行对资金面依旧是缓慢收紧态度,短期流动性整体依然偏紧

  【财新网】(实习记者 林姝婷)今日(12月10日),央行未进行公开市场操作。继上周14天逆回购暂停后,今日央行继续在公开市场零操作,暂停了常规的7天逆回购。这是7天逆回购约一个半月来的首次暂停。

  市场人士分析称,12月初以来,货币资金面持续改善,市场需求基本得到满足。而央行对资金面依旧是缓慢收紧态度,短期流动性整体依然偏紧。南方基金首席策略分析师杨德龙预测,未来流动性还是平稳投放,不会大量放钱。

  本周(12月7日—12月13日),央行公开市场有370亿元逆回购到期,无央票到期,也无正回购到期。据此计算,若央行不进行其他操作,本周公开市场形成自然净回笼370亿元。

  杨德龙告诉财新记者,现在央行的货币政策是按中性偏紧的政策来执行的。“资金面虽然紧张,但是也没有说紧张到一定程度。从这届政府上台之后,贯彻的政策一直是中性偏紧。因为前几年货币超发比较厉害,M2也超过了110万亿。M2量太大,现在需要纠偏,减少货币量。”

  杨德龙指出,这与本届政府强调经济转型、产业升级、提高经济增长质量有关。“我们现在进入经济增长第二季,从前期注重经济增速转向注重经济增长质量。这样执政方针有了比较大的变化,央行的货币政策也是相应配合。”

  有市场分析人士向财新记者指出,去产能、去杠杆,如果没有一个偏紧的货币政策,肯定不能实现。现在经济数据偏好、宏观面稳定,所以央行用一个偏紧的政策来去杠杆、去产能。

  上述市场人士认为,“中性偏紧”是各路专家说出来的,央行永远只说两个字“稳健”。而且中国央行没有给预期,都是大家猜的。

  杨德龙称,以前大家都把央行叫做“央妈”,现在不能缺钱就问“妈妈”要,而现在要自己留足流动性。“银行不能一味短贷长放,这样会导致银行依赖度特别高,为了追求收益就把贷款放长线,这样会产生很大的金融风险,久期不匹配。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆