财新传媒
金融要闻正文

中银国际:新股改革仍在修补原有制度

2013年12月02日 12:20 来源于 财新网
优先股影响显著,放大普通股在股息分配上的杠杆;IPO重启对市场走势不会造成方向性改变

  【财新网】(记者 杨璐)“短期看,优先股可能在情绪上对蓝筹股有所推动;IPO重启也因引入市值配售而对蓝筹股有所推动,并对现有的高估值品种产生一定的流动性冲击。长期看,优先股影响显著,放大了持有普通股在股息分配上的杠杆;IPO重启对市场走势不会造成方向性改变。”中银国际研究部在今日(12月2日)发布的分析报告中指出。

  “相较今年6月证监会发布的征求意见稿而言,本次新股发行改革意见在某些方面有明显的突破。但是,新股发行的一些根本问题还需要进一步解决。”中银国际人士告诉财新记者。

  中银国际认为,本次改革未见从核准制向注册制过渡的实际推动。虽然证监会表示《意见》是“逐步推进股票发行从核准制向注册制过渡的重要步骤”,但同时也明确强调“新股发行体制改革并不意味着监管放松,而是在完善事前审核的同时,更加突出事中加强监管,事后严格执法”。至少在相当长一段时间内,新股发行上市的审核环节似乎很难得到弱化。

  为合理确定发行价格,稳定股价方面,证监会引入存量发行。《意见》明确提出鼓励持股满三年的原有股东将部分老股向投资者转让,增加新上市公司可流通股票的比例。同时,在维持上市后的股价表现方面,《意见》还着力要求在锁定期满后减持的控股股东、董事和高管作出一系列承诺以维持股价。

  同时,主动配售增加了承销商的话语权,也有利于稳定上市后股价。除了回拨机制的调整以外,本次改革引入了网下承销商主动配售以及网上按投资者持有非限售股份市值及申购资金量综合配号、抽签的做法。

  针对定价机制的改革,中银国际认为影响相对有限。《意见》对网下投资者的报价方法做了修改,并允许个人投资者参与网下定价和网下配售。此外,本轮改革取消了市盈率的指标限值,但要求在高于二级市场平均估值时提示风险。

  引入市值配售,在一定程度上降低了新股发行对资金的冲击,缓解新股申购严重的供不应求,减少对流动性的冲击。但效果如何,还要看未来对网上申购的具体执行政策。■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆