财新传媒

A股大涨迎两会

2013年02月28日 15:39 来源于 财新网
券商信托、保险、银行、房地产等权重板块在历经调整之后人气回归,积极领涨;沪指收涨2.26%,深成指收涨3.30%

  【财新网】(记者 曹文姣)2月28日,沪深两市全天高开高走,券商信托、保险、银行、房地产等权重板块在历经调整之后人气回归,积极领涨。午后大盘加快上行,盘面上全线飘红,两市成交放量。

  隔夜美股上涨提振,周四早盘沪深两市高开低走,文化传媒、交运物流、房地产、水泥建材、国际贸易等板块领涨,酿酒、钢铁、银行、石油、有色金属、医药等板块下跌,大盘震荡上扬。午后房地产、水泥建材、工程建设、保险等板块大幅拉升,各板块普涨。沪指收涨2.26%,深成指收涨3.30%。

  周四上证综指开盘报2322.32点,收盘报2365.59点,上涨52.37点,涨幅2.26%;深证成指开盘报9393.33点,收盘报9641.44点,上涨308.20点,涨幅3.30%;沪深300指数收报2673.33点,上涨3.03%;创业板指收报861.10点,涨幅1.77%;中小板指收报4656.51点,上涨1.75%。

  周四沪市成交1158.28亿元,深市成交1023.02亿元,总成交额为2181.30亿元,较前一交易日的1722.95亿元明显放量。

  2013年“两会”将于3月3日——3月15日召开。东北证券分析师杜长春表示,据大致统计,A股从1995年至2012年18次“两会”期间市场表现如下:在“两会”召开的前两周,有6次下跌,其余皆为上涨,上涨的概率为66.7%,而在这6次下跌中仅2008年大熊市中,“两会”期间及之后市场持续下跌,其他均为上涨。

  杜长春认为,“两会”热点议题主要聚焦环保民生、城镇化城市改造、三农问题、医疗改革以及房地产房价问题等方面。相关板块个股如环保节能、水务、燃气、医药、农产品在这次调整已明显表现强势,未来随政策详细出台仍将中长期受益。

  杜长春还表示,目前经济弱复苏已在宏观数据中验证,业绩在未来也将逐步体现。业绩的回升是推升股指的根本动力。而在弱复苏下,下游耐用消费品如家电、汽车、医药等的业绩已率先企稳回升,改善明显。而蓝筹股业绩稳定优势依旧存在,回调后仍有机会。

  根据《中国证券报》报道,转融券业务试点的各项准备工作已基本就绪,于2月28日正式推出。据券商测算,转融券试点初期有11家券商,转融券标的证券为90只股票,标的范围占A 股总流通市值比重为50%,占两融500只标的证券流通市值比重为66.6%。

  华泰证券分析师刘英认为,转融券对市场有短期冲击,但长期影响有限,因为融资融券结构目前仍然以融资为主。“现在融资融券标的扩大到500只,转融券限定其中90只,仍在考虑市场的承受力。”

  刘英还指出,截至2月21日,两融市场融资余额为1315亿元,融券余额为28.7亿元,两者比值为45.8倍;11家纳入试点的券商自有证券根本用不完,累计拥有5.1亿股标的股票,实际向投资者融出仅1.47亿股。

  周四盘面上,截至收盘,券商信托涨逾4%领涨,水泥建材、交运物流、工程建设、房地产涨逾3%,保险、文化传媒、输配电气、塑胶制品、玻璃陶瓷涨幅靠前,酿酒、航天航空、钢铁、工艺商品涨幅相对靠后。

  个股方面,沪深两市A股2207只个股上涨,79只个股收平,178只个股下跌。沪市涨停个股6只,深市涨停个股15只,两市无一跌停。

  周四亚太其他主要股市全线上涨。截至记者发稿,日经225指数报11559.36点,上涨305.39点,涨幅2.71%;韩国成份指数报2026.49点,上涨22.45点,涨幅1.12%;香港恒生指数报22954.09点,上涨377.08点,涨幅1.67%;台湾股市因和平纪念日休市一天

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆