财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

吴晓灵:新《基金法》为非公募基金确定法律地位

2012年12月28日 17:07 来源于 财新网 | 评论(0
非公开募集基金进入基金法,使非公开募集金基金实现了有法可依,将来投资运作以自律管理为主

  【财新网】(记者 张冰)全国人大常委会财经委副主任委员吴晓灵在今天(12月28日)表示,修订后的《基金法》将非公开募集基金纳入调整范围,规范了非公开募集基金,加强了投资者权益保护,也从法律上确定了非公开募集基金的法定地位。

  业内一直担心新《基金法》监管过度的问题,吴晓灵表示,公开募集基金往往投资者范围小,社会影响面窄,运作方式灵活,没有必要也不应该实行像公开募集基金那样严格的管制和监管。

  “对非公开募集基金侧重建章立制,对基金具体投资业务运作主要依靠基金合同、依靠基金参与者自主约定、以自律管理为主,监管主要着眼于系统性风险的防范,这样的规定充分考虑到了非公开募集基金的自身特点和发展需要。”吴晓灵表示。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

专栏和评论

财政悬崖:新兴市场之见
12月11日 08:10

无论美国会否跌下“财政悬崖”,我对接下来几年新兴市场和亚洲的股票投资前景都保持乐观

有意识的解压投资
05月25日 10:24

我们可能已接纳压力成为生活的一部分,而完全没有意识到它如何损害我们在投资中的决定和表现

宏观环境与基金公司的发展
09月13日 09:22

其实,中国基金公司对宏观环境也存在着相适应的关系。宏观环境决定了基金公司的很多行为和特征

调查

现在是买入基金的时机吗?
A股近期持续反弹,资金纷纷进场,不仅QFII正在加大“抄底”力度,同时境内的证券公司集合理财、基金公司专户理财产品新开A股账户数更是创下年内单月最高水平。你会开始买入基金投资A股吗?

投票查看

调查

基金发行新政对股市有何影响?
证监会全面改革基金产品审核制度,将取消基金产品审核通道,基金管理公司可根据市场需求自行决定上报数量和类型。新规将从明年1月1日起开始施行。你认为此举会对股市产生什么影响?

投票查看

热词推荐:
恒大金融 今日收盘 国家队不退出 谣言 首付贷 天瑞集团 首付贷 中信证券 宣德炉 财新网 刘士余 高净值人群 豪宅 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫 e租宝登记平台 男童遭继母施暴 交通部答记者问 海南陈满案