财新传媒

煤炭需求下降 进口煤冲击国内煤市

2012年07月30日 14:23 来源于 财新网
煤炭价格多周持续下跌,多地煤炭滞销严重,进口煤对国内煤市造成的冲击正在凸显

  据新华社消息,煤炭价格多周持续下跌,多地煤炭滞销严重,进口煤对国内煤市造成的冲击正在凸显。

  大同煤矿集团的煤价每吨下降了80元到120元,虽然目前尚未减产,但是却毫无利润可言。即便煤价持续下跌,许多煤企仍然面临着巨大的销售压力。忻州一家民营煤矿的空地上堆满了卖不出去的煤炭,尽管限产已达3个月之久,但是这家企业的境遇却并未好转,每个月只能销售一两千吨煤炭,与以前产多少卖多少的局面形成巨大反差。

  与此相反,价格更便宜的国外煤炭却正在大量进口到国内。海关总署数据显示,上半年国内煤炭进口量达1.4亿吨,平均每个月进口2300余万吨。而根据业内人士分析,当每月进口煤数量达到2000万吨以上时,它就足以改变沿海煤炭市场的供求形势,进而影响整个国内煤市。目前,国内经济下行导致煤炭需求量大幅下降,进口煤的冲击无疑更加凸显。

  此外,即便像山西这样的产煤大省,煤炭进口量也大幅攀升,许多本地企业宁愿进口煤炭也不愿意采购本地煤炭。1-5月份,山西省进口煤炭192.5万吨,同比增加78.9%,但其上半年煤炭出口数量加起来却仅为90万吨,逆差超过100万吨,进口煤在价格上的竞争优势凸显无疑。(记者吕梦琦)

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆