财新传媒
金融要闻正文

惠誉称中资银行“危机已过,隐忧犹存”

2009年12月15日 21:11 来源于 财新网
2009年中资银行庞大的信贷投放规模必然会对银行的内部风险管理造成压力,并引发各界对未来贷款质量恶化的担忧

  【财新网】(记者 温秀)如何在不断恶化的资本状况与持续高速的信贷增长之间,寻求平衡,将是中资银行和监管机构在2010年面临的最大挑战。

  惠誉中国银行业评级主管兼高级董事朱夏莲女士,是在12月15日于北京召开的亚太主权和银行业研讨会上,做上述表示的。

  惠誉最新发布的预测称,2009年,中资银行的新增贷款余额将达到1.4万亿美元,接近其所预测的2009年GDP水平的29%。朱夏莲表示:“如此庞大的信贷投放规模必然会对银行的内部风险管理造成压力,并引发各界对未来贷款质量恶化的担忧。”

  在信贷飙升背景下,同样面临压力的还有中资银行的资本充足率。惠誉的合资公司联合资信的高级分析师杨杰在谈到商业银行固定收益证券发行时表示:“银行已经加大了对次级债券的发行,这种现象预计将会持续到2010年。”一个可为佐证的实例是,当日建行公布了年内第三次次级债发行计划,拟于近期发行200亿元15年期的固定利率次级债,以充实其附属资本。

  不过,全球范围内,银行业的盈利状况并不乐观。惠誉旗下亚太金融机构评级主管兼董事总经理Brett Hemsley认为,2010年其他区域的银行利润将保持低位。Brett预计贷款质量会进一步恶化,因此,拨备水平将继续提高。他还认为,中间业务收入同样也将面临压力,因为2009年上半年充满泡沫的投资银行业收入恐难持续,而其他的中间业务收入来源(如信用卡和资产管理)将保持低迷。

  Brett直言,虽然已安然渡过最近的金融危机,银行业还是面临着明显的中长期业务挑战。“全球监管可能发生重大变化,银行业可能将长期进行去杠杆化,并更多关注核心一级资本。这对长期债权人和整个全球金融体系的稳定都具有积极意义。”

  Brett相信,全球的银行将采取更加传统的运营模式,并将在未来招致更多的防止市场风险的惩罚性资本要求。■

  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】银行
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆