财新传媒
金融要闻正文

2010年新增贷款目标或锁定7.5万亿元

2009年12月09日 19:44 来源于 财新网
明年对银行贷款的需求比较刚性,压缩的空间有限,但资本充足率等监管要求,会使得银行在投放时中规中矩

  【财新网】(记者 温秀)在专家论证与银行游说的背景下,央行可能将明年的新增贷款总量目标控制在7.5万亿元左右。多位受访人士表示,这一数据或将于近期得到明确。

  知情人士透露,今年10月份,经过专家论证,央行希望把明年的M2增长水平定在17%,对应的新增贷款规模在7万亿元左右。但银行业界普遍认为,这一目标过紧,最终讨价还价的结果变成了7.5万亿元,“照顾了5000亿元”。

  12月7日结束的中央经济工作会议明确提出,明年将继续实施适度宽松的货币政策。如果说2009年各界对何为“适度”有较大争议的话,目前各方对“适度”的认识逐渐趋于一致。

  知情人士称,新近结束的中央经济工作会议对央行提出的数据,基本认同。但这一信贷目标没有得到央行官方的确认。多位受访的资深银行家和观察家均认为,这一目标较为合理。

  中国改革开放论坛理事、中国国际金融学会理事姜艾国表示,2010年的货币政策将回归真正意义上的适度宽松,而2009年则有些“过度”宽松。姜艾国表示:“继续支持已开工项目,从严控制新开工项目,中央首次明确‘从严’一说,无疑为适度宽松做了注脚。”

  一位资深银行家表示,明年的信贷增长应该保持在相对于今年全部新增贷款总量80%左右的水平,才能保证经济的正常增长,不会出现烂尾楼,不会导致新增不良贷款大肆反弹。他表示,今年的新增贷款余额大约会在9.5万亿元左右,据此推算,明年的新增贷款应该不低于7.5万亿元。

  “大量的银行信贷投放都集中在中长期基础设施项目领域,如果没有足够的持续的信贷支持,这些工程将难以为继。”上述银行家认为,明年对银行贷款的需求比较刚性,压缩的空间有限。

  不过,他认为,资本充足率等监管要求的约束,会使得银行在投放时不可能肆无忌惮,只能中规中矩。

  建行研究部总经理郭世坤也表示,明年信贷增长不宜低于7.5万亿元。根据他的看法,2009年全年新增贷款接近10万亿元,与2008年5万亿的新增贷款余额相比,似乎是超常规投放。但若回顾历史,不难发现自1998年以来,中国的信贷需求一直处于被抑制状态,2007年底至2008年初,更实施了极为严厉的信贷规模控制。

  郭世坤表示,根据信贷与总体经济增长目标及多个指标的互动关系,合理的信贷增长水平应该在17%左右。历史数据显示,1998年之前,除个别年份,中国的年均信贷增长速度均在20%至21%左右。1998年之后,除个别年份,平均增速只有12%至13%。在2003年之前的数年间,CPI水平更是一度出现负增长,这表明实际的信贷需求受到了抑制。

  他进一步表示,若按照年均17%左右的速度增长,到2008年末的贷款余额应该在40万亿元左右,而2009年的新增贷款量也应该达到7万亿元左右。2010年如果要继续保持适度平稳的增长,7.5万亿元较合理。

  在落实中央经济工作会议精神的同时,国有商业银行在提出了各自的发展思路。中行有关人士透露,该行明年仍将以国内市场作为主攻防线,但工作重心有所调整。在此前提出的“扩规模、调结构”的十八字方针基础上,增加了“防风险”,并以“调结构”代替“扩规模”作为工作的重心。2009年,中行的新增人民币贷款一直遥遥领先,并突破万亿大关。

  “预计明年各行都会以调结构作为重心,信贷规模偏紧的情况下,是结构调整的较好时机。”中行公司金融总部客户关系总监黄金老博士认为,明年金融创新将会眼花缭乱,各家银行将通过创新金融工具来满足客户的信贷需求。

  工行有关人士介绍,工行2009年年初设定的目标是5000亿元,但从目前趋势看,除非最后十几天有所回收和调整,否则该行2009年的新增贷款余额将突破1万亿元。明年会以保持市场份额的相对稳定作为信贷投放规模的基本依据,但总量还要视央行厘定的目标进行规划。工行提出,将优先保障已经确定要支持的项目,继而是个人新增贷款,其他领域的贷款会视资本充足率等情况酌情发放。

  郭世坤认为,明年整个信贷投放格局会有所变化,大型国有商业银行所占的市场份额与比重,将会随着中小银行及城商行等投放主体的战略收缩,有所扩大。他表示,明年中小型商业银行和城商行的投放将会面临双重约束,趋于放缓。其约束在于,2009年超常规投放之下,存贷比超标,资本充足率堪忧,这可能带来信贷增长后继乏力。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】前瞻
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆