财新传媒
金融要闻正文

建行年内第三次发行次级债

2009年12月15日 15:28 来源于 财新网
目前一些主要银行都在审慎评估和考虑资本金的补充问题和补充渠道

  【财新网】(记者 温秀)就在中国大型银行再融资传闻此起彼伏之际,建行再次决定发行200亿元次级债,以充实其附属资本。

  建行于12月15日在中国货币网发布公告称,将于18日起,发行200亿元15年期固定利率的次级债,这是该行在年内第三次发行次级债。

  今年2月,建行曾发行了600亿元次级债,其中10年期的债券规模为120亿元,15年期的为280亿元。8月,建行再次发行了200亿元次级债,10年期和15年期的各100亿元。

  此次债券发行由高盛高华任主承销商,将于18日起,在全国银行间债券市场公开发行。

  建行半年报显示,截至今年6月末,该行的资本充足率为11.97%,核心资本充足率为9.3%。

  近期,银监会副主席王兆星曾在中国金融杂志撰文表示,目前监管部门对大型商业银行资本充足率的要求为11%。建行目前的资本充足率水平高于监管要求,但考虑到2010年仍要维持相对较高的贷款投放水平,或将面临一定挑战。

  而以发行次级债的方式补充附属资本,也面临一定的门槛和挑战。今年10月,银监会正式下发《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,表示将以“新老有别”方式处理存量互持次级债,要求2009年7月1日后持有的商业银行次级债要从资本中全额扣除。《通知》并称,将全国性商业银行发行次级债的门槛提升至核心资本充足率不低于7%的水平。

  资深银行人士表示,这将对仍有发行次级债计划的银行形成一定冲击,因为它意味着,银行类金融机构基本不会再去购买其他银行发行的次级债。不过亦有银行人士表示,由于建行的经营业绩较为稳健,料此次发行不会有问题。

  一位大型商业银行高层直言,资本金的补充势在必行。除了贷款投放的可持续性问题,外界所忽略的新巴塞尔资本协议的影响也不容忽视。按照2010年底的达标要求,各种风险对应的资本也要重估,信用风险会略有下降,但操作风险会大大提高,这也将使得银行的资本充足率有一定程度的下降。

  由于通过次级债补充附属资本的方式正面临新规考验,各商业银行不得不探讨新的资本金补充方式。来自多个权威渠道的消息显示,目前一些主要银行都在审慎评估和考虑资本金的补充问题和补充渠道,但面临不小的挑战。■

  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】银行
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆