财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

政策引导 券商上市之路洞开

2007年09月29日 20:59 来源于 caijing
银河证券、中投证券、安信证券都已经做好了在A股市场IPO(首次公开招股)的准备

  “上市”是去年以来证券业的关键词,监管层新近的一系列政策则为这一风潮注入了加速度。
   10月1日出版的杂志报道,今年4月底,中国证监会取消了关于新股发行辅导期需要一年时间的规定,同时,在IPO(首次公开招股)前12个月内不得增资扩股的规定也被取消。这既方便了券商在IPO前引进战略投资者,也释放了鼓励券商上市的政策信号。而今年以来新会计准则的适用,也成就了券商的财务报表——通过对公允价值的回溯调整,券商原本难以达到三年盈利业绩亦非遥不可及。
  “对于经过大规模财务重组的券商,管理层的政策是:不设三年业绩要求,新设公司只要有一个完整的会计年度就可以了,但是需要特批。”中国证监会一位人士称,“几家券商都在申请特批,最晚明年上半年应该能上。”
  据不完全统计,除了已然借壳上市的宏源证券、海通证券、东北证券等,目前有十多家证券公司有意通过IPO上市,其中,虽然还没有连续三年盈利的经营业绩,但银河证券、中国建银投资证券(中投证券)、安信证券都已经做好了在A股市场IPO的准备。其他有意IPO的券商,还包括招商证券、光大证券、东方证券、国泰君安、华泰证券、上海证券、长江证券等创新类券商,也包括东吴证券、国联证券、南京证券等规范类券商。
  “现在是资本为王的时代,上市时机极佳,一旦错过时机就会导致全盘落后。”国泰君安证券研究所研究员梁静如是解释中国券商的上市风潮。
  券商们的上市冲动,部分地来源于中信证券2003年上市后迅速崛起的示范作用。中信证券在上市后,已逐渐发展成为业内航母。东方证券副总经理桂水发认为,证监会三年综合治理结束后,券商业将来最大的风险在于自身业务竞争力不足导致的客户流失、人才流失和成本上升,而规模大的企业抗风险能力会强很多。这也是券商上市上规模的动机之一。
  不过,桂水发亦对记者表示,证券业盈利模式的转换,以及风险控制的提升都不是简单依靠上市就能加以解决的。
  “上市是未来做大做强的必由之路,但并不是简单地拿到钱就能做强。如果企业内部架构、营销能力、创新能力不足,就很容易出错。”华泰证券总裁周易亦表示。
  事实上,当前证券公司并未走出 “靠天吃饭”的境地,很多券商的主要盈利都来自于经纪业务。“在这种情况下推动券商上市,对于投资者是不负责任的。” 一位证券公司高管直言,“这两年靠市场好,券商才能盈利,如果这时放松标准,甚至降低上市条件,一旦熊市来临,那些靠天吃饭的券商就只有ST和摘牌了。”
  这位券商高管表示,当前为了应对对外开放而扶持内资券商是可以理解的,但是简单的给政策“圈钱”并不能包治百病,真正应该推动的是券商间的收购兼并以及业务的创新。
  “市场的繁荣掩盖了一切黑洞,一旦市场转向,危机就会暴露。”这位人士警告说。
(全文详见10月1日出版年第20期杂志 “券商上市加速”)

既往相关报道:

海通证券换壳记

在海通证券的故事里,先是公司管理层力主借壳锦州六陆,后来是作为大股东的上海市政府强推借壳都市股份,决策主体的戏剧性转换恰恰反映了借壳操作利益调整的复杂性

东北证券借壳获批
长江证券借壳明上会 券商上市快速推进

上证所进一步加强股价异动监管

券商新秩序
合资券商的主要冲击力在于产品创新能力和激励机制,如果没有创新的空间,国内券商对于开放局面下的竞争永远也准备不好

券商又分类
创新类、规范类证券公司分类标准未息,五类券商分级系统又起。两套标准之间“暂时没有关系”

券商融资道阻且长
格券商在市场向好的时候纷纷上市而非致力于内部建设,延续了其“花别人的钱”的粗放型传统,因而并非解决券商根本问题的捷径

券商新版图
“这个行业就像饥民一下子得到了太多的面包,但是如果下一个严冬来临呢?”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。