财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国次级房贷大危机:对冲基金不测之忧

2007年08月14日 13:03 来源于 caijing
投资者在考虑风险时,除市场风险、交易对方的信用风险外,恐多了一个与他人投资同质的风险。由于对冲基金、共同基金、私募权益基金等投资界限逐渐交叉,这种同质风险会越来越高

  

  
从8月3日到8月9日是一个大浪滔天的星期,同时也是对将来可能会出现重大影响的一个星期。
    表面上,国际金融市场似乎仅仅得了次级债券抽风病,一会因为似乎问题不那么严重而兴奋地狂飙,一会又突然担忧债券风险蔓延而沮丧地崩溃。不过,美国股票市场总体只下降了1.3%左右,这在平时毫无惊奇之处,但这几天里面一致呈现出的现象是,许多以数量分析为基础的股票对冲基金、共同基金损失惨重,而以基本分析为基础的基金受的损失则相对小一些。以这些基金中的一个种类——市场中性对冲基金来讲,如果它们真正做到其名字标榜的那样,则无论市场如何波动,都应该大体上“我自岿然不动” ,缓慢但持续地上升。然而,这些天内许多市场中性基金每天下跌5%!高盛资产管理公司的几只标志性基金都分别下跌了两位数,以至公司于8月13日表示将加注30亿美金,并且号召现有的投资者也追加投资。即使是一些共同基金,虽然由于制度上的限制,它们的头寸杠杆并不高,但在这一星期内损失10%并非罕事。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
财新微信

热词推荐
会议 郭广昌 昆明火车站暴恐案 谷俊山 一期一会 立法法 孙立平 法国国旗 通货紧缩 印度经济 熔断 五大战区 平安大厦 好大一棵树 去杠杆