财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

股市仍为牛市格局 房价涨势难以遏制

2007年07月22日 14:22 来源于 caijing
《财经》杂志与国家统计局中国经济景气监测中心合作进行的中国宏观经济调查,百名经济学家评估当前经济现状及未来发展趋势



  近日公布的2007年上半年中国宏观经济数据显示,中国正继续运行在快速增长的轨道上。
  7月23日出版的杂志,刊载了杂志与国家统计局中国经济景气监测中心合作进行的中国宏观经济调查,为公众认识当前与未来宏观经济提供参考。调查遴选了国内有代表性、对宏观经济有研究的100位经济学家,通过问卷了解他们对当前经济现状及未来发展趋势的判断,并征求他们对未来宏观经济政策及改革的建议。
  调查显示,2007年二季度经济学家信心指数为5.73(取值范围在1-9之间),为2005年一季度以来最高值。这是经济学家信心指数连续四个季度在相对高位保持平稳。
  在物价方面,接近九成(89%)经济学家认为2007年CPI涨幅将达到或超过3.0%,比一季度增加63个百分点,平均预测值为3.5%。不过,虽然调高了对今年物价涨幅的预期,经济学家普遍对如何采取措施控制物价过快上涨持谨慎态度。
  鉴于目前中国经济运行的总体态势,特别是流动性过剩问题日益突出,多数经济学家建议,未来六个月进一步加息和提高存款准备金率。调查显示,84%的经济学家认为未来六个月存贷款利率应该“提高”,比一季度增加21个百分点;相应地,16%认为应该“不变”,比一季度减少21个百分点。同时,超过八成(82%)的经济学家认为,未来六个月内法定存款准备金率应该调高,其中51%认为应从目前的11.5%调整至12%,24%认为应调整至12.5%,7%认为应调整至13%;认为应保持11.5%不变的仅占17%;另有1%认为应调至11%。
  关于目前的中国股市,调查表明,多数经济学家的判断是,目前中国股市存在一定程度的结构性泡沫,并因此拉高了上市公司平均市盈率。关于未来六个月国内股市价格,调查显示,44%的经济学家认为会“上升”,比一季度增加15个百分点;39%认为会“稳定(或波动)”,比一季度减少23个百分点;还有17%认为会“下降”,比一季度增加8个百分点。上述判断是在沪市4000点左右的基础上作出的,表明多数经济学家认同牛市格局。
  关于2007年下半年的房价走势,97%的经济学家认为会继续上涨,比一季度增加5个百分点;其中8%认为“上涨10%以上”,比一季度增加2个百分点;近八成(78%)认为“上涨5%-10%”,比一季度增加15个百分点;11%认为“上涨5%以内”,比一季度减少12个百分点。只有3%认为“持平”,比一季度减少5个百分点。这表明,经济学家普遍认为今年下半年房价将继续保持较快增长势头,房价涨势短期难以遏制。
    对于国际油价,57%的经济学家认为未来六个月国际市场石油价格会“平稳”,比一季度增加19个百分点;35%认为会“小幅上涨”,比一季度减少4个百分点;4%认为会“大幅上涨”,与一季度持平;认为会“下降”的则从19%骤降到4%。这表明,经济学家普遍认为国际原油价格将在高位保持相对平稳的走势,大幅上涨以及由此引起输入性通货膨胀的可能性不大。
    关于人民币升值趋势,多数经济学家预期人民币将保持温和升值态势,部分认为升值步伐可能会加快。调查显示,4%的经济学家认为未来六个月人民币汇率(兑美元)将“基本稳定”,58%的经济学家认为将“升值3%以内”,比一季度减少4个百分点;34%认为将“升值3%-5%”;还有4%认为将“升值5%以上”。■

 (全文详见7月23日出版的2007年第15期杂志“2007年中国经济学家年中调查”、“2007年二季度中国百名经济学家信心调查报告”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 雷洋案尸检 好大一棵树 永远在路上 中宝投资 南华早报 中央军委 基金业协会 香港经济 tpp 陈小鲁 谢伏瞻 高澜股份 京张高铁 资本充足率