财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美债券收益上升弊多利少

2007年06月25日 17:16 来源于 caijing
美国国债利率上升来自全球经济的加速增长,它会对美国债券、股票、房地产、大宗商品等市场产生负面影响;但目前看不到利率有继续上升的空间,联储将再一次进入达数月之久的利率稳定期



  目前,十年期美国国债收益率已经攀升到5.25%,达到五年来的最高点。很多人认为,是美国近来的通货膨胀导致了债券收益率的上升。
  但我认为,这种观点是错误的,真正的原因在于全球经济的加速增长。影响利率的主要因素有两个:一是所谓实际利率,它受经济增长的控制和影响,另一个就是通货膨胀。从过去几周到现在今天,我们所看到的利率上升是实际利率的攀升,并非受通货膨胀影响的名义利率上升。
  利率上升对所有金融市场和资本市场的影响都是不容忽视的,它所带来的麻烦大于利好。我认为,美国股市的升势将被遏制。应该注意的是,利率提高对债券市场将会产生最为直接的影响,债券价格将随着利率的升高而下降。债券风险溢价也会受到负面影响,即在某些情况下,评级较低的债券比评级较高的债券受到的影响更大。
  随着收益率的上升,债券正在变得越来越有吸引力。当然,它不可能像股票那么有吸引力,但是,债券和股票的收益差距正在缩小,公司债券的收益率已经达到了5.5%或6%,而股票收益率大约在8%到9%,也可能会达到9.5%——这取决于你的投资策略。因此,从大局来看,我不认为美国股价被高估了,但与收益升高的债券相比,股票的“风险溢价”正在降低。
  至于主权财富基金(Sovereign Wealth Funds),这是一种各国央行和财政部多年积累下来的用来支持本国货币的巨额现金资本。关于这种资本向其他资本分散的说法很多,但有趣的是,当前由于利率上升而国债价格下跌,支持这种转移的动力反而没有之前那么明显了。这类基金的收益正在趋好,所以我不认为债券收益的提高会促使主权财富基金向其他资本转移,相反,这种转移将会放慢。
  与此同时,利率升高对美国房地产市场也会产生负面影响,而且极有可能是严重的负面影响,住宅市场的复苏可能会因利率升高而放慢步伐。其中,对商业和工业用房的影响可能没有那么大,因为经济的加速增长会带来更大的用房需求,当然,一定程度的负面影响还是存在的。最大的影响应该会发生在自用住宅产业中,因为这一产业受全球经济发展的影响较小。此外,抵押利率已明显升高,长久以来保持在较低水平的固定贷款利率正在攀高,这必将给房产市场的复苏造成冲击。
  大宗商品市场受到的影响则更复杂一些。经济活动的兴旺是大宗商品市场一个有力的推动因素,但不要忘记,当利率上升时,对大宗商品的持有就会产生更大的机会成本。近期,金价有所下跌,我认为这可以归因于利率的提高。石油及其他敏感商品的价格目前还比较稳定,没有受到太大冲击,但如果一些大宗商品价格发生下挫,我不会感到意外。
  美元已经有了小幅回升。但在经历持续数年的颓势之后,美元至今仍无明显起色。此次国债利率上调,使得持有美元又变得比较诱人。此外,对美联储降低利率的顾虑已经消除,外汇交易者失去了大量抛出美元的动机。所以,我们看到了美元的回升,而且它还有继续走强的空间。
  长期利率的上升将帮助美联储抑制通货膨胀及放缓经济增长。几个月前受到大肆渲染的经济增长严重放缓以及次级抵押贷款危机的声音,现在也已经渐渐消失。加上全球经济增长势不可挡,所以美国经济不会出现颓势。目前,通货膨胀程度已经不小,但情况不会变得更糟。如果美元再走强一些,油价和金价再下降一些,担忧和恐慌就会进一步减少。所以,我看不到利率有继续上升的空间,联储将再一次进入达数月之久的利率稳定期。
  有些人指出,他们观察到25年甚至30年来的利率下降趋势已经结束,利率终于在降到最低点之前开始回升。我同意这个观点。利率不应该低到2003年的程度(仅3%),应该强调的是,它正恢复到一个相对正常的水平。尽管这个水平比起两年、三年或四年前要高出很多,但是对照利率的长期发展过程,这个水平并不高。
  伴随着利率升高,市场变动将随时出现。投资者可以套现,但继续留在市场中可能更好。当然,房地产投资信托基金(REITs)可能会遇到一点麻烦,评级较低的债券可能也会出现颓势。基本上,目前最好的选择是在股票市场中分散投资。当然,股市也可能出现一些震荡,也不是所有的投资者都能做出正确的决策。但如果我的假设是正确的话,即经济增长势头强劲,那么,越来越大的经济收益将会很大程度上抵消利率上升对股市造成的负面影响。

  作者杰里米·西格尔(Jeremy Siegel)为美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学教授
  本文由沃顿知识在线中文版
http://www.knowledgeatwharton.com.cn/独家供稿

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)