财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

世行:企业年金最大挑战是取信于民

2007年06月15日 17:12 来源于 caijing
世行社保养老政策顾问赫英兹表示,如何使劳工和雇主对于参与年金体系拥有信心,是中国企业年金发展的最大挑战


   “中国应当在全国范围内实施对企业年金的税收鼓励政策;在企业年金的监管方面,应该充分发展风险控制的工具,比如在规章中明确风险管理架构和潜在的偿付能力标准要求。”世界银行社保养老政策顾问赫英兹(Richard Hinz)近日在京表示。
  他同时指出,“如何使劳工和雇主对于参与这一体系拥有信心,是中国企业年金发展所面临的最大挑战。”
  赫英兹是在“中国和拉美国家企业年金发展论坛”上做出这番表述的。这次由西班牙对外银行(BBVA)与中信银行联合举办的论坛中,BBVA银行南美首席执行官罗得洛(Vicente Rodero)介绍了其在拉美发展企业年金的经验。
  根据国际货币基金组织(IMF)和国际养老金管理联合会(FIAP)的数据,经过养老金体系改革,拉美国家养老金基金已经从1996年占GDP总额的3.9%,上升到2006年的16%。而这一制度的一大特点在于年金的管理,大多委托BBVA这样的私营商业性机构进行投资和运营,建立起相对竞争和透明的运作体系,从而提高了年金的投资效率。
  银监会业务创新监管协作部主任李伏安认为,中国投资市场中的投资者大都不成熟,本来要进行长期投资的年金有可能变成热钱。需要更多的把养老金交给专业的投资机构管理,才能确保它的安全和投资效益。
  中国的年金制度于1991年正式推行,在2004年国家批准将企业年金托管到经过资格认证的基金管理机构之后,取得了快速增长。到目前为止,企业年金的基本规模达到900亿元。
  在目前的制度结构上,监管部门对有限的几家给予牌照的机构确定了职责,由非营利性委员会和持照的商业信托管理机构共同参与。虽然在资金分配和投资限制上进行了定量,但对于年金的投资活动并没有一个审慎的标准。去年以来上海社保、年金资金违规拆借的一系列丑闻,更使得人们对这一制度的效率和前景产生了担忧。   
  中国在未来的数十年中将经历从未有过的人口年龄分布巨变。根据世界银行的资料显示,劳务人口(15岁-65岁)与老龄人口(超过65岁)的比率将从目前的6比1,变成2050年的2比1。如果现行的退休年龄维持不变,那么现在每100个劳工中有26个退休人员的情况,将演变成每100个劳工中有79个退休人员。再加上中国第一批独生子女也已经开始为人父母,这就意味着将来每个劳工将供养四个祖父母和两个父母,这样的传统家庭机构将不可能很好地供养老年人。
  同时,现行的基本养老保险制度没有能力应对这样的挑战。根据最近世界银行的估计,中国现在养老金保险的财务缺口(目前供款价值和给付现金流之间的差)已经相当于GDP的95%。在这样的情况下,企业年金的发展对中国未来的养老保障就显得尤为重要。■

相关文章:

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
曹永正 李克 平安大厦 滑膜肉瘤 私募债 粤传媒 亟待 杨鲁豫 辅仁药业 黄坤明 郭广昌 陈一新 朱明国 农地改革试点总结 十八届五中全会公报