财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

亚行:2006年中国经济增速将略微放缓

2006年04月06日 17:00 来源于 caijing
经济增长率今年高于9%,明年将低于9%;预计人民币今年可能升值3%左右



  4月6日上午,亚洲开发银行举行新闻发布会,发布了对中国今明两年的经济预测。
  亚行预测,2006年中国经济增长9.5%,低于去年的数字。2005年,由于投资和出口的强力拉动,中国经济增幅为9.9%。但过快的投资增长已导致部分行业产能过剩,因此,亚行认为,2006年-2007年中国经济有望继续保持较快增长,但速度会比2005年略低,通货膨胀率仍将保持较低水平。
  为实现经济的可持续增长,亚行认为,需大力促进居民消费,并着力提高投资使用效率。未来两年,中国经济面临的风险包括金融系统、劳动力市场和国有企业改革的完善,收入差距不断扩大,自然环境日趋恶化,以及国际贸易磨擦不断加剧等。
  亚行北京代表处高级经济学家庄健在题为《再均衡:可持续发展之路》的演讲中指出,中国目前存在三大结构问题,即消费和投资失衡、城乡收入差距拉大、资源环境压力。今年,中国仍将执行中性财政政策,不以刺激经济增长为重点,重点将放在新农村建设、社会发展、促进消费增长等方面。货币政策将更具灵活性,利率仍将维持低水平。亚行预测今年的经济增长率高于9%,明年将低于9%,并预计2006年人民币可能升值3%左右。
  亚行北京代表处首席经济学家汤敏在答记者问时表示,目前中国的外汇储备居世界第一,主要有三方面原因:第一,中国的外贸顺差大;第二,资本市场的开放;第三,投机性热钱的流入。
  中国外汇储备增大,一方面表明外资流入是对中国经济看好,另一方面也说明中国发展需要资金。但巨额外汇储备也带来负面影响——短期内大量资金流入,对货币政策产生较大冲击,如果没有很好对冲措施,易导致通货膨胀;更重要的是要防止热钱的大规模流出。
  对于目前中国政府出台的消费税等一系列政策,汤敏称,这也是非常及时的。消费税的出台是为了解决能源、奢侈品问题,这并不会影响中国整体的消费结构,政府的政策还是为了刺激内需。
  亚行认为,利息税是在国内内需严重不足的条件下出台的,利息税在目前来说不是很大的税收,时机成熟时,利息税不会长期存在。目前对于要求取消利息税的呼声很高,而利息税的取消时机还要看政府的决策过程。
  同时,亚行发布的年度经济出版物《2006年亚洲发展展望》预计,东亚地区经济将保持7.7%的稳定增长,2007年的经济增长率将回落半个百分点左右,达7.1%。2005年,该地区经济增长了7.7%。受中国内地和香港电、燃气、自来水和石油产品预期价格上调的影响,预计2006年东亚地区的物价水平将上涨2.4%左右,在2007年上涨2.7%左右。该报告预计,2006-2007年亚洲发展中国家同世界其他地区的经常账户将继续保持顺差。但已有证据表明,随着其内部需求转旺和国际储备增长放缓,经常账户顺差将有所调整。
  亚行首席经济学家艾弗兹·阿里(Ifzal Ali)在香港也表示,“全球经济增长强劲仍然是促进亚洲发展中国家经济增长的主要因素,今年主要工业发达国家的经济增长有望接近其潜在增长水平,全球贸易增长的基础依然坚固”。
  他说:“中国经济肯定仍将保持快速增长态势,中国政府正着力于解决近年来经济高速增长所带来的结构问题。这将有利于亚太地区中期经济的持续增长”,“从中期看,亚洲经济增长的可持续性增强。该地区不但有人口方面的优势,而且各国的政策制定者都坚信与全球经济的融合将促进本地经济发展”。
  该报告同时指出,亚洲发展中国家仍然面临着许多风险,这些风险可能比以前更加突出,特别是全球贸易无序和不平衡的加剧,高致病性禽流感(H5N1)病毒传染人数的增多,油价居高不下,贸易保护主义抬头,都将给该地区经济增长前景蒙上阴影。
  《2006年亚洲发展展望》预计,2006年和2007年包含43个发展中国家和地区的亚洲经济,将分别增长7.2%和7%,比2005年的7.4%稍有放缓。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:35
中国银行业监督管理委员会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪接受组织审查。
2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。
2017年05月23日    17:22
【国务院:支持社会办医拓展多层次多样服务】近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,明确了今后一个时期发展社会办医的主要任务和政策措施。