财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

近万亿短期理财业务被砍 养老保险公司如何转型

文|财新 吴雨俭
2021年12月28日 21:09
在持续压缩清退下,目前个人养老保障管理产品规模仍接近1万亿元,监管要求在2023年底前完成存量业务清理;专业养老保险公司面临重新定位和转型的挑战
news 原图 按照《通知》,养老保险机构应当按照平稳有序、维护客户合法权益的基本原则,持续压降清理现有个人养老保障管理产品。图/视觉中国

  【财新网】此前一向被视为做资管业务的专业养老保险公司,正在面临重新定位和转型的挑战。

  12月24日,银保监会发布《关于规范和促进养老保险机构发展的通知》(下称《通知》),要求养老保险机构不得经营保险资产管理业务,并持续压降清理现有个人养老保障管理产品,推动养老保险机构聚焦养老主业,更好服务多层次、多支柱养老保险体系建设,尤其是即将开展试点的第三支柱养老保险建设。

  “新规的核心就四个字:正本清源。养老保险公司就只做养老金,不要做别的。”一名养老行业资深人士总结道。

责任编辑:李箐
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

楼继伟谈亚洲金融危机启示:再艰难也要全球合作

中国船舶董事长雷凡培离任 已不在集团领导之列

北京医保个人账户9月起无法取现 同步提升门诊待遇

国家能源集团协调西部三省煤炭入川渝

明天控股有限公司、肖建华有关案件一审公开宣判

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功