财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

新《证券法》系列报道之二|“双备案”何去何从

2020年02月24日 22:23
T中
如果无法在3月1日前完成双备案,律师、会计师执业是否面临违法?

  【财新网】(记者 刘彩萍)长久以来,会计师事务所、律师事务所等中介机构要想从事证券业务,必须获得“证券、期货业务”资格,新《证券法》由需要证监会及有关主管部门“双审批”修改为“双备案”。

  在《证券法》修订过程中,几轮草案中曾提出过只向证监会“单备案”的提议,但遭到了多名全国人大常委会委员的反对,反对的理由也都是以会计师事务所为例。比如,全国人大常委会委员、厦门国家会计学院教授邓力平认为,财政部是注册会计师行业的主管部门,如果《证券法》只授权证监会一家备案,不符合中央关于部门职责划分的规定,财政部作为行业主管部门职能的发挥受到影响,也会造成《注册会计师法》《会计法》和《证券法》之间潜在法律冲突,因此双备案制比单备案制更好。

责任编辑:李箐
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|理财净值化步入深水区

对话名医|陆林:青少年厌学、网瘾现象突出,如何应对?

京东撤出东南亚电商业务|星港钱潮

生猪出栏现踩踏 春节现货价格再下台阶

财新闻|广西兴安突发森林火灾 火线长约1.6公里过火面积超240亩

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功