财新传媒
财新传媒
财新通行证
金融

央行窗口指导火了城投债 银行配置民企债动力仍不足

2018年07月19日 19:38
T中
城投债是中低评级信用债中质量较高的类型;银行投资信用债最大的约束是授信额度,MLF只是解决了资金来源,不直接解决授信、资本金占用等问题

  【财新网】(记者 彭骎骎)央行通过“窗口指导”鼓励机构投资低评级信用债之后的首个交易日,市场反应并未特别踊跃。交易人士指出,城投债仍然为主要的交投品种,银行在信用债二级市场的参与程度有限。

  今日早间,财新记者从接近央行人士处证实,央行本月额外给予一级交易商MLF资金,用于支持贷款投放和信用债投资。其中,对于新增信用债投资,AA+及以上债券的投资,1:1配MLF;AA+以下债券的投资,1:2配MLF,并要求必须为产业类信用债。(详见财新网报道“央行动用MLF‘救助’低评级信用债 效果待察” )

  上述消息于7月18日下午在银行间债市传开后,立即提振城投债的二级市场交投。有交易员表示,当日AA级城投债共成交了36笔。而7月19日截至下午3点半,AA级城投债已经成交了50笔,交易继续活跃。一位险资固收人士表示,目前市场还是对民企债偏谨慎,同评级下的城投债相对安全。

责任编辑:霍侃
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

孟晚舟乘包机踏上回国路

证监会发文要求中介机构不得“围猎”监管

孟晚舟案千日曲折

海航陈峰、谭向东被抓

【周六特供】深度:阿里腾讯字节三大生态打通 互联网格局如何重构

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功