财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

两年内28家证券中介机构被证监会立案调查

2017年12月22日 19:32
T中
2016年以来,被立案调查的机构共28家,涉及7家证券公司,9家会计师事务所,7家资产评估机构和5家律师事务所
news 原图 12月22日,在证监会例行新闻发布会上,新闻发言人常德鹏通报了近年来查处证券中介机构违法违规情况。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李明明 刘彩萍)12月22日,在证监会例行新闻发布会上,新闻发言人常德鹏通报了近年来查处证券中介机构违法违规情况。

  两年来,证监会共对22家证券中介机构作出行政处罚。常德鹏指出,有些中介机构及其从业人员因严重违法违规被顶格处罚,个别中介机构因屡犯多次被罚,被暂停承接新的证券业务、责令限期整改,个别从业人员因违法违规情节严重被撤销证券从业资格。

  据统计,2016年以来,证监会对28家证券中介机构立案调查,涉及7家证券公司,9家会计师事务所,7家资产评估机构和5家律师事务所。新增立案案件38件,较前两年增长1倍。

  其中,针对执业程序“走过场”、执业报告“量身定做”等五类典型违法行为,证监会于2016年5月专门部署专项执法行动,集中查处6家审计、评估机构。

  证券中介机构未勤勉尽责的行为集中表现为以下四点:

  一是不遵守相关业务规则,未编制工作计划,获取的资料证据不充分、不适当,底稿记录不完整,倒签报告日期,甚至在检查调查期间伪造、篡改文件和资料。

  二是未保持应有的职业审慎,未全面有效评估项目风险,对明显异常情况未充分关注,对重大舞弊迹象职业怀疑不足,也未采取有效措施予以识别或应对。

  三是对重大会计处理的合规性、评估结论的合理性、法律意见的明确性缺乏合理判断,形成的专业意见背离执业基本准则或明显错漏。

  四是审计、评估、尽调程序流于形式或存在重大缺陷、瑕疵,核查验证义务履行不充分。

  中国监管层从2016年起全面加强了对于资本市场,包括证券中介机构的监管强度。

  证监会副主席姜洋曾在2016年底的公开论坛上表示,证监会将强化监管,督促中介机构归位尽责,及时清除害群之马,维护行业信誉和投资者信任。

  常德鹏强调,资本市场的发展必须以充分的信息披露为核心,证券中介机构诚实守信、勤勉尽责是解决公众公司和公众投资者之间信息不对称的重要制度安排,直接关系投资者合法权益和市场正常运行。

  近年来,证监会把证券中介机构作为监管执法的重点对象,在持续开展日常监管、核查检查的同时,也查处了相关违法失职行为,督促证券中介机构归位尽责。

  “下一步,我会将继续深化依法全面从严监管,严厉查处相关违法行为,推动形成以充分信息披露为核心的市场运行体系,促进多层次资本市场稳定健康发展。”常德鹏说。■

责任编辑:陈慧颖
版面编辑:王永

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

多地卖地收入预算大幅调降 如何应对?

广东一企业跨省倾倒2900吨危废铝灰至湖南

专题|新冠预备战

印尼修刑法禁止婚前性行为和婚前同居 本国公民和外国人均受限制

云南元江垃圾填埋场存坍塌风险 香格里拉纳帕海水质恶化

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功