财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会:上半年中小银行处置不良贷款5945亿元 同比多25%

文|财新 武晓蒙
2022年07月21日 18:33
2022年二季度末,商业银行不良贷款率1.67%,较年初下降0.06个百分点;上半年普惠型小微企业贷款增量2.69万亿元,比去年同期多增2100亿元
对于普惠小微、个人贷款的延期还款政策,包括工、农、中、建、交、邮储六大行的上海分行,以及浦发银行等多家股份行在4月初都已公开表示已推出差异化的延期还款政策。图:IC photo

  【财新网】“我们持续摸排中小银行实际风险底数,大力推进不良资产处置。上半年,中小银行累计处置不良贷款5945亿元,比上年同期多处置1184亿元。监管部门支持兼并重组,优化市场布局,增强中小银行发展动力,推动一省一策、一行一策处置化解中小银行风险。”银保监会新闻发言人、法规部主任綦相说。

  7月21日,綦相出席国务院新闻办发布会时作出如上表述。他提到,目前中小银行合计资产规模96万亿元,占银行业资产的29%;中小银行的“三农”贷款和小微企业贷款分别占到银行业的39%、46%,比例是相当高的,中小银行在服务民营、小微、社区、乡村振兴等方面作出了贡献,但因为种种历史原因,中小银行也积累了一些风险,受到社会广泛关注。2022年以来,银保监会一直在推进中小银行改革化险,包括健全公司治理、推动深化改革、推进风险处置、多渠道补充资本(参见财新网《2022年注资中小银行专项债券可用额度3200亿元 预计8月底分配完毕》)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信