财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李超:2021年个人投资者交易占比首次下降到70%以下

文|财新 全月
2022年06月23日 22:20
截至今年5月底,境内专业机构投资者和外资持有流通股市值占比达到了22.8%,比2016年提升了6.9个百分点。2021年个人投资者交易占比首次下降到70%以下,价值投资、长期投资、理性投资的理念逐步建立
中共中央宣传部6月23日举行“中国这十年”系列主题新闻发布会。图:北京日报客户端

  【财新网】6月23日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,证监会副主席李超出席发布会介绍有关情况并答记者问。

  “十年来,股票市场规模增长238.9%,债券市场规模增长444.3%,两个市场均位居全球第二。股票市场投资者超过2亿,为服务高质量发展作出重要贡献。”李超表示,股债融资累计达到55万亿元,科创板“硬科技”产业集聚效应初步形成。交易所债券市场已经成为非金融企业债券融资的重要渠道,期货期权品种覆盖国民经济主要领域。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信