财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

互联网平台消费贷ABS有序推进 京东两只产品正在发行

文|财新 刘冉
2022年05月24日 13:19
近日京东、度小满、美团等平台接到了沪深交易所的放行通知,京东白条的东道八号3期和4期于5月23日簿记
财新近日了解到,京东、度小满、美团等互联网平台的消费贷ABS或在本月重启发行。京东白条的东道八号3期、4期ABS在5月23日同一天簿记,在深交所发行。图:视觉中国

  【财新网】沪深交易所的消费金融资产证券化产品新增发行,暂停两三个月后,近期有重启迹象。

  财新近日了解到,京东度小满美团等互联网平台的消费贷ABS或在本月重启发行。其中,京东的“东道八号3期京东白条应收账款债权资产支持专项计划”“东道八号4期京东白条应收账款债权资产支持专项计划”已于5月23日簿记,25日缴款,26日设立起息。

  此前,2022年春节后,沪深两地交易所对相关券商和互联网平台公司进行窗口指导,暂停了互联网公司消费金融资产证券化产品的新增发行。按照监管要求,存量ABS产品到期后,可以置换相应额度,但不再放行新增额度。“到现在已经停了两三个月了。”一位券商人士表示。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信