财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海高院:因疫情影响逾期还款被上征信 法院可判撤销

文|财新 朱亮韬
2022年04月19日 22:49
多位业内人士表示,这轮疫情反弹对不良率等资产质量指标的影响,因为“时间差”体现还不明显,但餐饮、物流等受疫情较重行业的业务单量、用款需求有所下降,相关业务的资产质量或有不小的隐忧
4月18日,上海高级人民法院发布了关于涉疫情金融纠纷案件法律适用的8个问答。图:视觉中国

  【财新网】这一轮由奥密克戎变异株主导的新冠疫情仍在上海等多地蔓延,对于普惠小微企业、低收入人群的金融支持政策也在继续出台。

  4月18日,上海高级人民法院发布了关于涉疫情金融纠纷案件法律适用的8个问答。其中提到,在涉金融征信记录相关案件中,对确因参加医疗救助防控工作、新冠肺炎确诊住院治疗、无症状感染隔离或者疫情防控措施等因素影响,未能及时归还贷款或信用卡欠款,金融机构将逾期还款记录报送人民银行的,人民法院可判令金融机构撤销相关不良记录,依法维护当事人的信用权益。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信