财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会:做好小微企业延期还本付息政策到期的接续转换

文|财新 武晓蒙
2022年04月08日 21:46
开发性、政策性银行稳妥探索开展对小微企业的直贷业务;银行要完善科技信贷服务模式,发挥与子公司的协同作用,在风险可控前提下与外部投资机构探索“贷款+外部直投”等业务新模式
《通知》主要从持续改进小微企业金融供给、深化供给侧结构性改革、强化对重点领域和薄弱环节小微企业的金融支持、做实服务小微企业的专业机制、推动加强信用信息共享应用、监管靠前担当作为六大方面提出要求。图:视觉中国

  【财新网】2020年初新冠肺炎疫情暴发后,监管部门曾推出普惠小微企业贷款延期还本付息政策,最晚到2021年12月31日。在近期疫情反复的背景下,银保监会要求银行业金融机构,做好延期还本付息政策到期的接续转换。

  4月8日,银保监会普惠金融部发布《关于2022年进一步强化金融支持小微企业发展工作的通知》(下称《通知》)称,要进一步推广“随借随还”模式,加大续贷政策落实力度,主动跟进小微企业融资需求,对符合续贷条件的正常类小微企业贷款积极给予支持;对确有还款意愿和吸纳就业能力、存在临时性经营困难的小微企业,统筹考虑展期、重组等手段,按照市场化原则自主协商贷款还本付息方式。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信