财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|外汇局回应跨境证券投资波动 在正常可控范围内

文|财新 彭骎骎
2022年04月07日 14:22
3月结售汇顺差较2月有所扩大;3月跨境资金流入总体回升
国家外汇管理局有关部门负责人称,跨境证券投资短期波动,不意味着长期趋势变化。目前境内外汇供求基本平衡,3月结售汇顺差较2月有所扩大。从未来趋势看,外资投资境内资产仍会以增配为主。图:视觉中国

  【财新网】3月以来,国际形势波云诡谲,全球资本市场波动加大。境外机构在中国境内资本市场的持仓规模也有所调整,这是短期波动还是趋势性变化?

  国家外汇管理局有关部门负责人对财新独家回应称,跨境证券投资短期波动,不意味着长期趋势变化。目前境内外汇供求基本平衡,3月结售汇顺差较2月有所扩大。从未来趋势看,外资投资境内资产仍会以增配为主。

  “跨境证券投资短期波动,不代表外资投资中国资本市场的长期趋势逆转。”外汇局有关部门负责人表示,证券类资产具有流动性较强的特点,在个别时点出现调整并不能反映总体趋势。

  Wind数据显示,3月,港股通北向通净流出资金450.83亿元人民币;从每日数据看,3月有16天是净流出,其中有3天的当日净流出超过100亿元人民币。此外,摩根大通研报测算称,3月的第三周,境外投资者共减持合计11亿美元的中国债券。因此,市场有观点认为,境外机构正在“撤出”中国资本市场。

  “近期受外部环境变化影响,外资投资境内股票和债券波动有所加大,是复杂国际经济金融形势下的正常表现。”前述外汇局有关部门负责人称,证券投资项下跨境资金波动在正常、可控范围内。

  最新数据显示,截至2022年2月末,外资持有中国境内债券和股票市值合计1.25万亿美元。前述外汇局有关部门负责人表示,与存量相比,外资减持境内股、债市场规模相对有限,对人民币汇率及跨境资本流动形势的影响总体可控。

  “从整体看,当前我国跨境资金流动保持合理均衡,外汇市场运行总体平稳,境内外汇供求基本平衡。”前述外汇局有关部门负责人介绍称,在国内经济稳定复苏支撑下,2月中国贸易、直接投资等实体经济相关的跨境资金分别净流入256亿和88亿美元,境内外汇市场供求基本平衡。3月跨境资金流入总体回升。

  该负责人续指,一方面人民币汇率双向波动、总体稳定。截至3月末,人民币对美元汇率交易价为6.3433,较2021年末升值0.5%,而同期美元上涨2.4%,说明人民币汇率在全球表现相对稳健。另一方面境内外汇供求基本平衡。2月,银行结售汇顺差42亿美元,而3月顺差规模将有所增加。

  “从未来趋势看,外资投资人民币资产仍会以增配为主。”该负责人表示,这取决于三个因素:首先,中国国民经济韧性较强,经济运行将保持在合理区间,金融市场开放稳步推进,人民币币值基本稳定,具有良好配置价值;其次,人民币资产在全球范围内拥有比较独立的资产收益表现,有助于境外投资者分散风险;再次,当前中国债市和股市中外资占比仅为3%至5%左右,外资增配仍有较大潜力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信