财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国务院常务会:设立科技创新和普惠养老专项再贷款

文|财新 王石玉
2022年04月06日 22:39
会议还提出增加支农支小再贷款,研究采取金融支持消费和有效投资的举措;创设专项再贷款工具后,银行在这些领域放款可以享受更低的资金成本,有利于形成市场化的激励
近年来,央行的货币信贷政策越来越有“结构性”的特点,支持特定领域的再贷款、再贴现等工具,日益成为央行基础货币投放的中坚力量。图:视觉中国

  【财新网】在国内外环境复杂性不确定性加剧、有的超出预期的背景下,国务院常务会议再度强调要加大金融支持实体经济力度,增加支农支小再贷款,并新设科技创新和普惠养老两项专项再贷款。

  4月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议指出,要适时灵活运用多种货币政策工具,更好发挥总量和结构双重功能,加大对实体经济的支持。

  具体而言,为支持支持重点领域和薄弱环节融资,会议提出要设立科技创新和普惠养老两项专项再贷款,人民银行对贷款本金分别提供60%、100%的再贷款支持。同时,要做好用政府专项债补充中小银行资本等工作,增强银行信贷能力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

财新微信