财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会:启动“伪金交所”专项整治

文|财新 岳跃
2022年04月02日 22:13
坚持底线思维,强化分析研判,稳妥有序做好私募基金、涉地方各类交易场所风险防范化解处置工作
中国证监会近日召开的2022年私募基金与区域性股权市场监管、打非与清整工作会议指出,要进一步压降金交所数量,稳妥化解存量风险,启动“伪金交所”(“登记备案机构”)专项整治工作。图:视觉中国

  【财新网】中国证监会近日召开的2022年私募基金与区域性股权市场监管、打非与清整工作会议指出,要进一步压降金交所数量,稳妥化解存量风险,启动“伪金交所”(“登记备案机构”)专项整治工作。

  财新此前报道,历经十年,从文化艺术品份额化、邮币卡、贵金属、原油违规交易,再到近几年的金融资产类交易场所,对各类交易场所的清理整顿历经多轮,仍在进行中。证监会主席易会满在2019年7月的一次公开讲话中透露,当时全国各类金交所的债权类业务存量达8517亿元,涉及约120万名个人投资者。(参见2021年第50期《财新周刊》报道《地方金交所之乱》

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信