财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

股票结算备付金下调至16% 以提高资金使用效率

文|财新 全月
2022年03月17日 16:31
降低最低结算备付金缴纳比例,有利于减少全市场资金占用,提高资金使用效率。此次下调系高层讲话后提振市场信心的组合拳之一
DVP是国际通行的证券交易原则,即“一手收钱,一手交券”,其实质是证券和资金即时交收,在本金风险防范方面发挥了重要作用。图/视觉中国

  【财新网】3月17日,中国证券登记结算有限责任公司(下称“中国结算”)表示,配合正在推进的货银对付(DVP)改革,自2022年4月起将股票类业务最低结算备付金缴纳比例自18%调降至16%。

  同时,为支持受新冠疫情影响较大地区经济加快恢复发展,中国结算自2022年4月起减免两网及退市公司股份证券登记费、B股及债券非交易过户费、封闭式基金分红派息手续费等部分登记结算费用,并免收注册地在天津市、内蒙古自治区、吉林省、上海市、山东省、河南省、陕西省、深圳市等地区的发行人2022年登记结算费用。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
推广

财新微信