财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

富卫保险弃美回港IPO 李泽楷放弃“同股不同权”

文|财新 尉奕阳 发自香港
2022年03月01日 13:23
从弃港赴美,到弃美回港,富卫IPO一波三折,上市集资主要用于还债
富卫保险为实现港股上市,公司创始人、香港首富李嘉诚次子李泽楷放弃了酝酿已久的“一股多票”特殊投票权。图/视觉中国

  【财新网】富卫保险于3月1日递交港股首次公开募股(IPO)申请。为实现港股上市,公司创始人、香港首富李嘉诚次子李泽楷放弃了酝酿已久的“一股多票”特殊投票权。

  富卫上市路一波三折。公司最初拟选港股,但因其属于非创新行业公司,却有意采用“同股不同权”架构,不符合港股上市规定而作罢。2021年6月,富卫递交美股IPO申请,恰逢中美两国于中概股问题上龃龉,总部在香港的富卫在接受美国证交会(SEC)上市审批时遇阻,迟迟未能挂牌。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:边放
推广

财新微信