财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行副行长刘桂平:重点提升金融体系气候风险管理能力

文|财新 王石玉
2022年02月18日 21:33
央行第一阶段气候风险压力测试显示,如果火电、钢铁和水泥行业企业不进行低碳转型,在引入碳排放付费机制的压力情景下,企业的还款能力将出现不同程度的下降
资料图:刘桂平。图/人民视觉

  【财新网】随着“双碳”目标的落实推进,金融体系对于气候风险、低碳转型等议题的关注也逐步增强。近日,中国人民银行副行长刘桂平撰文指出,下一步要重点提升金融体系的气候风险管理能力,支持经济社会绿色低碳转型。

  近日刘桂平在中国人民银行主管的《中国金融》杂志撰文指出,金融机构要逐步建立气候风险管理架构,将气候风险纳入公司战略和偏好管理。

  刘桂平介绍,2021年11月,央行已完成第一阶段为期四个月的气候风险压力测试,共计23家银行参试;其中,包括2家开发性、政策性银行,6家大型商业银行,12家股份制商业银行和3家城市商业银行。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信