财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

支持外贸新业态 支付机构跨境人民币结算拟扩围

文|财新 王石玉
2022年01月10日 15:50
央行拟支持境内银行和非银行支付机构、具有合法资质的清算机构合作,为外贸新业态市场交易主体和个人提供经常项下跨境人民币结算服务
央行就有关外贸新业态跨境人民币结算的一则新通知征求意见,拟完善外贸新业态跨境人民币业务管理,进一步服务实体经济、促进贸易投资便利化。图/财新 丁刚

  【财新网】2020年以来,中国多次出台政策文件,以加强对外贸新业态的金融服务支持。近日,央行就有关外贸新业态跨境人民币结算的一则新通知征求意见,拟完善外贸新业态跨境人民币业务管理,进一步服务实体经济、促进贸易投资便利化。

  2022年1月7日,中国人民银行起草发布《关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知(征求意见稿)》(下称《通知》),将支持境内银行和非银行支付机构、具有合法资质的清算机构合作,为外贸新业态市场交易主体和个人提供经常项下跨境人民币结算服务,以加大对外贸新业态跨境人民币结算需求的支持力度。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信