财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会回应“企业存单被质押”事件:已开展现场调查

文|财新 朱亮韬
2021年11月20日 09:26
目前调查工作正在加紧进行;如调查发现银行存在违规行为,将依法依规严肃处罚问责;如调查发现涉嫌违法犯罪行为,将依法移交司法机关处理;案件相关方也已向公安机关报案,案件侦办工作正在开展
银保监会称,目前调查工作正在加紧进行;如调查发现银行存在违规行为,将依法依规严肃处罚问责;如调查发现涉嫌违法犯罪行为,将依法移交司法机关处理。图/视觉中国

  【财新网】在近期江苏省内连续发生两起企业称自身银行存单在“不知情”的情况下被质押事件后,银保监会回应称,已进驻银行开展现场调查。

  11月19日,银保监会新闻发言人在“答记者问”中表示,近期,个别商业银行与企业客户因存单质押银行承兑汇票业务发生纠纷,引发社会广泛关注;银保监会对此高度重视,已第一时间要求相关银保监局组成工作组,进驻银行开展现场调查。

  银保监会称,目前调查工作正在加紧进行;如调查发现银行存在违规行为,将依法依规严肃处罚问责;如调查发现涉嫌违法犯罪行为,将依法移交司法机关处理。案件相关方也已向公安机关报案,案件侦办工作正在开展。

  2020年10月底,渤海银行南京分行发生了与存款企业客户济民可信28亿元存单质押的“罗生门”事件。总部位于江西的医药企业济民可信集团表示,旗下两家江苏省内子公司28亿元的存款,在不知情的情况下,被渤海银行南京分行用于给另一家公司华业石化的票据融资做担保,相关文件的印鉴均为伪造;而渤海银行方面表示,济民可信对此事是知情的,并指称济民可信收取了来源于“华业石化系”的3倍于银行存款利息的额外收益,而这一点,济民可信方没有否认。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信