财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

瑞银钱于军:外资控股券商不是“狼来了”

文|财新 岳跃
2021年11月16日 19:28
国内还没有出现一个真正特别有利于外资投行运作的市场环境和机会;外资投行进来可能会形成一定的竞争,同时市场对投行的整体要求越来越高,内资投行也在快速地头部化;最重要的是不能同质化竞争
瑞银证券董事长钱于军

  【财新网】作为首家有外资参与重组的合资券商,以及中国证监会核准的首家外资控股券商,瑞银证券的股权变化和发展动向,备受市场关注。

  2021年3月12日,北京产权交易所公告,两笔瑞银证券总计占比16%的股权挂牌转让。这意味着交易落地和获得监管核准后,瑞银集团在瑞银证券的持股将达到67%。

  中国证监会2018年11月30日核准瑞银集团持有瑞银证券的股比增至51%,瑞银是国内首家通过增持股权实现控股合资券商的外资金融机构。瑞银证券的前身是身处困境的北京证券。2006年,瑞银集团成为首家参与内资券商重组的外资券商,最初在北京证券的持股比例为20%,后增至24.99%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信