财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

郭树清:强化反垄断和防止资本无序扩张 营造更好的金融环境

发布于 2021年10月19日 22:25   更新于 2021年10月19日 22:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
在针对14家互联网平台的整改中,金融管理部门先后提出上千个问题,大部分已得到积极响应,一半左右已经落地,今年年底前将取得更显著的实质进展
资料图:郭树清。图/人民视觉

  【财新网】(记者 武晓蒙)“前期,我们针对金融反垄断和防止资本无序扩张的实际需要,在银行、保险、证券以及其他金融领域采取了一系列措施,取得了初步成效。”中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清近日接受新华社采访时指出。

  具体而言,郭树清介绍,研究制定了银行保险机构大股东行为监管办法和股权管理办法,开展公司治理三年行动计划,强化实业板块和金融板块风险隔离;坚持金融业务必须持牌经营,对于同类业务、同类主体一视同仁,对违法违规金融活动“零容忍”,坚决制止监管套利。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信