财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

8月新增信贷不及预期 政府债券放量支撑社融企稳

2021年09月10日 18:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
地产调控政策收紧,拖累居民新增中长期贷款低于季节性水平;M1同比增速持续下降,且与M2同比增速的“剪刀差”扩大,显示实体经济需求不足
货币供应量方面,8月末M2余额231.23万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.1个和2.2个百分点,M2增速略低于市场预期。图/财新数据

  【财新网】(实习记者 夏怡宁)债券融资撑起8月的社会融资规模增量,但新增人民币贷款仍然疲软;狭义货币 (M1)的同比增速持续下降,且与广义货币(M2)同比增速的“剪刀差”扩大,显示实体经济需求不足。

  8月10日,央行最新发布的数据显示,8月人民币贷款增加1.22万亿元,比上年同期少增631亿元,略低于市场预期。财新近日对16家境内外机构的调查显示,经济学家对2021年8月新增人民币贷款的预测均值为1.41万亿元,中位数是1.4万亿元,前值是1.08万亿元,预测区间是1.2万亿元至1.7万亿元(见财新网报道《财新调查丨8月新增信贷预计1.4万亿元 社融增量或环比大涨》)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信