财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会:督促银行按揭贷款对刚需群体差异化支持

2021年09月07日 19:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产贷款限额管理之下,有多位银行人士表示,银行在现实中的操作也一直是尽量将新增房贷额度以及存量客户还款后带来的额度空间,倾斜满足刚需客户的需求
对于过去一段时间的房地产金融监管工作,银保监会新闻发言人总结表示,一是管好房地产信贷闸门。坚持房地产开发贷款、个人按揭贷款审慎监管标准,严格落实房地产贷款集中度管理制度。图/视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)“我们督促银行机构在贷款首付比例、利率等方面对刚需群体进行差异化支持。截至2021年7月末,个人按揭贷款首套房占比达到92%,住房租赁市场贷款同比增长29%。”9月7日,银保监会新闻发言人在答记者问中表示。

  从2020年8月的重点房企融资管理“三道红线”,到2020年底的金融机构房地产贷款集中度上限,两项深刻改变房地产金融格局的政策施行已分别超过一年和半年时间,房地产行业“降杠杆”的效果开始显现,银保监会也披露了房地产金融相关的最新数据。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信