财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

IPO保荐不可儿戏 证监会连开12张罚单

2021年08月09日 22:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
安信、海通等均在被罚之列,主要是IPO、非公开发行、可转债等业务的不审慎和内控失效,被证监会采取警示函或责令改正的措施
8月6日证监会机构部对券商投行业务连开12张罚单,共涉及安信证券、海通证券、第一创业证券、东北证券、华西证券、国金证券和宏信证券的18名保荐代表人。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)券商作为资本市场“看门人”,其投行业务仍然存在诸多违法违规行为。8月6日证监会机构部对券商投行业务连开12张罚单,共涉及安信证券海通证券第一创业证券东北证券华西证券国金证券宏信证券的18名保荐代表人。

  这一批被处罚的券商主要体现在IPO、非公开发行、可转债等业务的不审慎和内控失效,主要是被证监会采取警示函或责令改正的措施。

业绩“大变脸”导致发行失败

  安信证券被罚是由于保荐的可转债公司业绩出现“大变脸”导致发行失败,投资者缴款后退回,影响恶劣。2020年12月23日,证监会出具同意申请人向不特定对象发行可转换公司债券注册批复后,安信证券及该项目保荐人田士超和郭明新在2021年1月19日向深交所报送无会后事项《承诺函》,明确承诺没有影响向不特定对象发行可转换公司债券的情形出现,明确表示财务状况正常,报表项目无异常变化。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
推广

财新微信