财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会发布券商“白名单” 简化监管29家入选

2021年05月28日 23:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
创新试点业务的公司须从白名单中产生。对于纳入白名单的证券公司取消部分监管意见书要求,同时对确有必要保留的监管意见书,简化工作流程,从事前把关转为事中事后从严监督检查
证监会表示,对于纳入白名单的证券公司取消部分监管意见书要求,同时对确有必要保留的监管意见书,简化工作流程,从事前把关转为事中事后从严监督检查。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)5月28日,证监会为贯彻落实国务院深化“放管服”改革工作要求,公布首批证券公司“白名单”,包括中金中信等29家券商。

  证监会表示,对于纳入白名单的证券公司取消部分监管意见书要求,同时对确有必要保留的监管意见书,简化工作流程,从事前把关转为事中事后从严监督检查。

  具体来说:一是能减则减。对纳入白名单的证券公司,取消发行永续次级债和为境外子公司发债提供担保承诺、为境外子公司增资或提供融资的监管意见书要求。

  二是能简则简。简化部分监管意见书出具流程。首发、增发、配股、发行可转债、短期融资券、金融债券等申请,不再按既往程序征求派出机构、沪深交易所意见,确认符合法定条件后直接出具监管意见书。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
推广

财新微信