财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资产质量夯实 兴业银行2020年实现三个“双降”

2021年03月31日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
净息差逐季提升;中间业务收入增速亮眼,显示了该行财富代理业务、投行业务发力下的增长潜力
兴业银行 (601166.SH)3月31日收于24.09元/股,上涨3.75%。行情数据由财新数据提供

  【财新网】(记者 胡越)3月31日,主打“商行+投行”战略的兴业银行(601166.SH)发布2020年报。年报显示,2020年兴业银行营业收入2031.37亿元,同比增长12.04%;归母净利润662.18亿元,同比增长1.16%。

  总体而言,兴业银行的收入增速较高。该行行长陶以平指出,2020年按照让利实体的导向和跨周期财务的安排,兴业银行显著加大了核销,加大拨备,也给未来留下很大的空间,拨备覆盖为218.83%,同比提升19.7个百分点。因此,虽然净利润的同比增长不高,但拨备前利润同比增长了14.8%。

  中泰证券分析也指出,兴业银行营收、拨备前利润同比增速向上,全年实现同比12%和15%的高增,在已发布业绩的股份行中位列第一。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信