财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

专家热议:乡村振兴需解决城市化模式问题 关注乡村老人

2021年03月20日 16:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
乡村振兴要解决“人、地、业”的问题;人的方面,主要需要关注乡村的老人、小孩和“70后”
3月20日,北京,2021年中国发展高层论坛“激发乡村振兴内生动力”会议现场。图/中国发展高层论坛

  【财新网】(记者 彭骎骎)乡村振兴被写入2021年的中央“一号文件”,也是中国在脱贫攻坚取得全面胜利后的头等大事。在整个社会开始讨论如何参与乡村振兴时,专家提醒:乡村振兴需解决的不仅是乡村的问题,还涉及到如何开发国民经济对乡村的需求,也需解决现在农民无论在城市干多久都无法在城市生根、只能回农村养老的城市化模式问题。

  “乡村振兴现在弥漫着一种浪漫主义气氛,这让我们做‘三农’的人有一点担心。”中国人民大学经济学院院长刘守英在中国发展高层论坛2021年会“激发乡村振兴内生动力”会场上表示:“(乡村振兴的问题)看上去是乡村的问题,实际上是城市化模式的问题;就是不管农民在城市干多久,还是要回农村。如果这个问题不解决,乡村振兴是无解的。”

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 新西兰8 0级地震 齐泽克 做市商 德国商务签证 银河证券 南华早报 杜军 李雅 李克 肖亚庆 罗姆尼 12306网站 地方债务 廉政准则