财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行:存款基准利率长期保留 地方法人银行不得办异地存款

2021年02月04日 22:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
继续加强对不规范存款创新产品的监测管理,维护存款市场竞争秩序
在互联网存款被各大互联网平台紧急叫停后,央行近日专门召开加强存款管理工作的电视电话会议,要求强化存款管理,督促地方法人银行不能开办异地存款。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)存款一直是各银行兵家必争之地。在互联网存款被各大互联网平台紧急叫停后,央行近日专门召开加强存款管理工作的电视电话会议,要求强化存款管理,督促地方法人银行不能开办异地存款。

  这场2月4日举行的存款管理工作电视电话会议强调,存款利率定价具有较强的外部性,存款市场竞争秩序事关广大人民群众的切身利益。存款基准利率作为整个利率体系的“压舱石”,要长期保留。

  “(下一步将)继续加强对不规范存款创新产品的监测管理,维护存款市场竞争秩序,守护好老百姓的钱袋子。”央行官网发布的会议公告称。

  近年来,民营银行、城商行、农商行等中小银行在揽存方面有些创新渠道,例如通过支付宝京东金融滴滴金融等外部互联网平台揽存,存在一些合规问题:一方面,互联网平台涉嫌“无照驾驶”,在没有相关金融资质的情况下开展金融业务;另一方面,部分银行通过各类“花招”高息揽存,且很多是异地存款,值得警惕(参见《财新周刊》2020年第50期《互联网存款“刹车”》)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信