财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

财新调查|2020年12月社融增速或维持平稳 信用债余波仍在

2021年01月12日 12:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
长期贷款或依然是信贷保持多增的主要原因;信用债市场依然未能走出地方国企违约阴影
财新在2021年1月4日至1月7日对14家境内外主要机构的调查显示,受访机构对12月新增社会融资规模的预测均值为21755亿元,较上月的21300亿元增加2.1%,较去年同期的21000亿元增长3.6%。

  【财新网】(实习记者 王子凯)随着经济持续复苏,近期实体经济表现活跃,房市热度渐升,机构预计2020年12月新增社会融资规模将平稳增长。信用债融资受前期违约风波影响仍将受挫,政府债券也在2020年年底集中放量发行,央行或有意维护年底市场流动性,广义货币(M2)亦将表现平稳。

  财新在2021年1月4日至1月7日对14家境内外主要机构的调查显示,受访机构对12月新增社会融资规模的预测均值为21755亿元,较上月的21300亿元增加2.1%,较去年同期的21000亿元增长3.6%;预测中位数为21850亿元,调查区间为18300亿元至25030亿元。

  瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛预计,政府债券净发行量可能反弹到7500亿至8000亿元,但企业债券净发行量可能收缩。由于媒体报道对影子信贷的监管有所收紧,影子信贷规模可能依然疲弱。汪涛预计,2020年12月新增社会融资规模将在2.3万亿元左右。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 曾荫权 prl 辅仁药业 alphago 雷曼兄弟破产 第一集团军 e租宝 负利率 炎黄春秋网 转移支付 昆明火车站暴恐案 胡新娜 政治局委员 齐泽克