财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“四板市场”获批试点PE/VC份额转让 率先落地北京

2020年12月16日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
转让标的为私募基金管理人或基金注册地在北京的基金份额,但对份额受让方不作地域限制,全国各地的合格机构投资者都能参与
资料图:北京金融街街景。2020年12月10日,中国证监会正式批复同意在北京股权交易中心开展股权投资和创业投资份额转让试点。北京是获得该项试点资格的第一个地区。

  【财新网】(记者 岳跃)据北京市地方金融监督管理局消息,2020年12月10日,中国证监会正式批复同意在北京股权交易中心开展股权投资和创业投资份额转让试点。北京是获得该项试点资格的第一个地区。

  据悉,在北京股权交易中心转让的私募基金份额标的,只能是注册在北京的基金或者基金的管理人注册在北京,但对份额受让方不作地域限制,全国各地的合格机构投资者都能参与受让。

  PE/VC基金在到期清算退出之前,基金投资者因自身财务状况、对现金流的需求变化等多种原因,要将所持有的基金份额转让给其他有意向“接盘”的投资者,这一出让与受让被称为私募基金二手份额(Secondaries)转让交易或S交易,由S交易组成的市场就是私募二级市场。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 prl 中远集团 全国人大常委会 二胎政策 曾荫权 朝鲜美女 邮储银行行长 转移支付 美国大选第二场辩论 五大战区 美国总统大选 陈小鲁 二胎政策 罗姆尼