财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

互联网保险新规出炉 2021年2月开始施行

2020年12月15日 09:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
强化了持牌机构经营的理念,尤其是对自营网络平台作出了严格、明确的说明和规定,成为互联网保险业务监管的主要抓手
有业内人士分析,《办法》将对一些不具备资质的机构产生负面影响。比如近年来兴起的一类互联网保险渠道,是部分微信公众号、微博等互联网平台的“大号”或“大V”,虽然没有保险相关的业务资质,但通过“跳转”的方式为保险机构引流。

  【财新网】(记者 吴雨俭)12月14日,备受业内关注的《互联网保险业务监管办法》(下称《办法》)正式发布,并将于2021年2月1日起正式施行。

  与此前向市场公开征求意见的版本相比,正式发布的《办法》未有太多改动。银保监会相关负责人表示,2015年原保监会曾颁布《互联网保险业务暂行办法》,但近几年由于互联网保险业务发展迅速,特别是今年疫情以来,互联网保险的运用更加广泛,也暴露了新的风险,给行业和监管也带来了挑战。本次《办法》强化了持牌机构经营的理念,同时对互联网保险的定义和边界做出了定义,尤其是对自营网络平台作出了严格、明确的说明和规定,成为了互联网保险业务监管的主要抓手。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信