财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

沪深300等指数调整在即 股价影响几何?

2020年05月21日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
并非所有调出个股都将遭遇短期股价下跌,因此多家券商分析师并不建议投资者押宝式重仓或恐慌式清仓定调概念股。对跟踪基金规模较大的重要指数,基金的调仓行为对调整样本股的价格有重要影响
半年审核一次的中证、上证系列指数,又将迎来样本股调整。多家券商研究所发布各类指数调入、调出的预测名单,捕捉沪深300、中证500、上证50、上证180等主要指数新晋个股的超额收益,成了热点话题。

  【财新网】(记者 全月)半年审核一次的中证、上证系列指数,又将迎来样本股调整。多家券商研究所发布各类指数调入、调出的预测名单,捕捉沪深300、中证500、上证50、上证180等主要指数新晋个股的超额收益,成了热点话题。定期调整事件带来的股价效应影响几何?

  2013年起,中证指数有限公司(下称中证指数公司)一般在每年5月和11月的下旬审核股票指数样本股,除非编制方案中特别说明,样本股调整实施时间原则上分别是6月和12月的第二个星期五的下一交易日。也就是说,6月15日为2020年的实施日期。

  华创证券金融工程团队指出,一般来说,新调入和调出股票的价格和成交量会在调整名单公布后出现变动。对于调入的新成分股,会出现股价上涨和交易量上升的情况;对于调出的股票,则表现为股价下跌与交易量减少。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 陈一新 政法委书记 会议 人工心脏 丰城电厂事故 会议 tpp协议 罗姆尼 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 陈一新 辅仁药业 埃博拉病毒 罗姆尼