财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行保险公司治理要打分 虚假出资等直接列入E级

2019年11月29日 20:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
对银行保险机构公司治理进行ABCDE五级评估和打分;首次对公司治理机制失灵情形设置调降评级项,相关风险问题一旦发生,直接降为最低级
11月29日,银保监会发布的《银行保险机构公司治理监管评估办法(试行)》称,要对银行保险机构公司治理进行ABCDE五级评估和打分,并明确六大类情形将被直接被评定到最差的一档E级。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)近年来,部分中小金融机构公司治理不完善变成股东“提款机”,不仅风险暴露,有的还酿成了经营危机,亟待监管加强规范。

  11月29日,银保监会发布的《银行保险机构公司治理监管评估办法(试行)》(下称办法)称,要对银行保险机构公司治理进行ABCDE五级评估和打分,并明确六大类情形将被直接被评定到最差的一档E级。

  具体来讲,这六大类情形有:一是拒绝或者阻碍公司治理监管评估;二是隐瞒公司治理重要事实、资产质量等方面的重大风险,或提供虚假材料;三是股东虚假出资、出资不实、循环注资、抽逃出资或变相抽逃出资;四是股东通过隐藏实际控制人、隐瞒关联关系、隐形股东、股权代持、表决权委托、一致行动约定等隐性行为规避监管审查;五是公司治理机制失灵,股东会、董事会长期没法正常召开或做出决策;六是出现兑付危机、偿付能力严重不足。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信