财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

IPO前突击低价入股 获刑广发证券原保代称是“行规”

2019年06月14日 11:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
公诉机关明确指出,“保荐人以市场价格收购拟上市公司股权是违规,以低价收购就是犯罪”
裁定书显示:广发证券投资银行部原总经理钮华明、原职员张晋阳和陈德兵三人,于2009年底在东方国信上市前突击入股,通过代持方式,以每股4元的低价购入东方国信股份。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)在企业拟上市阶段,投行保代找人代持,突击低价入股,待企业上市后将股票转手,获利数十倍后退出。这样的操作违规甚至违法,却被视为业内“行规”。6月11日,中国裁判文书网披露一份刑事裁定书,再度捅破这一行业“潜规则”。

  三名涉案人士均为广发证券(000776.SZ)员工。裁定书显示:广发证券投资银行部原总经理钮华明、原职员张晋阳和陈德兵三人,于2009年底在东方国信(300166.SZ)上市前突击入股,通过代持方式,以每股4元的低价购入东方国信股份。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 胡新娜 薄熙来案二审宣判 两弹一星 银河证券 肖亚庆 卢旺达 雷曼兄弟破产 全国人大常委会 做市商 转移支付 e租宝 alphago 国九条 会议