财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

金管局:第三季度香港楼市出现放缓迹象

2018年09月21日 22:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
金管局称,居民就业和收入向好或会支持楼市,但按揭利率上升,以及中美贸易紧张局势持续,或将逆转香港楼市升势
9月21日,香港金融管理局指出,2018年2月底至8月底期间,香港楼价的升幅已经超过了家庭收入的升幅,居民置业的负担能力进一步收紧,踏入第三季度,楼市有放缓迹象出现。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 刘雁菲)长期处于历史高位的香港楼市隐现拐点。9月21日,香港金融管理局(下称金管局)指出,2018年2月底至8月底期间,香港楼价的升幅已经超过了家庭收入的升幅,居民置业的负担能力进一步收紧,踏入第三季度,楼市有放缓迹象出现。

  金管局于最新一期的《货币与金融稳定情况半年度报告》引用数据称,2018年第二季度,香港楼价与市民收入的比率由1997年时上一个高峰值的14.6攀升至18.2,收入杠杆比例攀升至81.3%,远高于50%的长期平均值,反映居民置业负担加剧。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新微信