财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

恒丰银行原董事长姜喜运案开庭 牵出股权运作黑幕始末

2018年07月21日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
牵涉股东朱明亮、高天国、陈冬等人,15年内监管真空下,恒丰银行两任董事长前赴后继,用银行的资金控制银行的股权
2015年1月12日,恒丰银行首任董事长姜喜运被正式刑事拘留;三年半后案件正式开庭。7月17日至20日,山东省烟台市中级人民法院一审公开开庭审理姜喜运等贪污、受贿、违规出具金融票证、故意销毁会计凭证、会计账簿一案。

  【财新网】(记者 吴红毓然)作为12家全国股份制银行之一,恒丰银行是罕见的公司治理存在严重缺陷的典型。

  据财新记者调查,在15年内,恒丰银行前后两任董事长前赴后继,用银行的资金控制银行的股权。前任董事长正在接受审判,后任打着清理前任问题的旗号,做法更加变本加厉,置正常的公司治理、监管要求于不顾,置恒丰银行于巨大风险之中。各种消息显示,恒丰银行的一些主要股东,如江苏汇金控股集团董事长朱明亮等,竟然都直接参与了这两任董事长的股权运作,视银行的公司治理如无物。

  2015年1月12日,恒丰银行首任董事长姜喜运被正式刑事拘留;三年半后,即在2018年7月17日到20日,案件正式开庭。据新华社消息,山东省烟台市中级人民法院一审公开开庭审理姜喜运等贪污、受贿、违规出具金融票证、故意销毁会计凭证、会计账簿一案。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信