财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

徐忠:解决去杠杆中的结构性问题靠财政政策

2018年06月29日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国高杠杆风险的根源在于财税体制改革滞后,2016年开始的地方政府债务置换是花钱没买到机制、买到了教训;货币政策是总量政策,对既有的结构性问题未必真正有效
资料图:徐忠。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)“在打好防范化解重大风险攻坚战的背景下,货币政策宜稳健,财政政策宜相对积极有为,要下决心推动财税体制改革。”中国人民银行研究局局长徐忠这样表示。

  6月29日,徐忠在“2018IIF中国金融峰会”上发表主旨演讲时称,近期外部环境不确定性增加,全球贸易摩擦在加剧,美联储加息引发了新兴市场经济体资本流出,国内结构性去杠杆引发了对风险暴露的担忧,各方对中国经济未来走势出现一定的分歧。

  在他看来,中国高杠杆风险的根源在于财税体制改革滞后。无论是政府部门本身的隐性债务,还是国有企业高杠杆,以及近年来居民杠杆率上升较快,财税体制的缺陷都是重要原因。“当前去杠杆过程上暴露出的结构性问题,归根到底要靠财政政策解决。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信